ДК в Белёвском районе признали лучшим в стране

«Дом культуры. Новый формат» – ДК в Белёвском районе признали лучшим в стране. Министерство культуры России подвело итоги первого конкурса, участие в котором приняли 172 заявки из 77 регионов страны. Лучшим проектом поселенческого уровня был признан «Сельский Дом культуры как культурно-образовательный центр» из села Мишенское.

На конкурс была представлена целая серия мероприятий, в том числе конкурсы чтецов среди детей и молодёжи, круглые столы, конференции по актуальным вопросам культуры, встречи с творческими людьми. ДК был восстановлен буквально из руин на месте усадьбы Буниных, где родился и провёл детские годы Василий Андреевич Жуковский. Сегодня это единственное в России мемориальное место, связанное с его наследием.

«Мы находимся в экспозиционной комнате, в которой собран материал о жизни и творчестве Василия Андреевича Жуковского, – рассказывает заведующая филиалом «Сельский культурно-образовательный центр им. В. А. Жуковского Елена Мартынова. – Когда у нас группа экскурсантов, то один из посетителей обычно преображается в костюм XIX века и усаживается в это кресло. А вот электронная книга, из которой можно узнать о жизни и творчестве Жуковского».

В 2017 году в рамках комплексного финансирования Фондом развития Тульской области «Перспектива» здесь провели капитальный ремонт. Сегодня оборудовано помещение для проведения театрально-концертных мероприятий, мастер-классов. Размещена экспозиция, посвящённая истории усадьбы.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «это маленький вклад, чтобы в Белёвской стороне у нас продолжалась культура, развивались традиции. Маленькими шагами идём все вместе к этой цели. Экспертная комиссия на федеральном уровне оценила проект, который консолидирует и ДК, и музей, и территорию, на которой проходят экскурсии, и творческий центр, который развивает традиции, и концертный зал, и конференц-зал. Это пример возрождения малых населённых пунктов».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-29