Тульскому спасательном центру МЧС исполнилось 55 лет

Одно из самых профессиональных подразделений МЧС в нашей стране отмечает свое 55-летие. Речь о Тульском спасательном центре. Уникальные кадры о том, как несут службу спасатели, в нашем сюжете.

Город, почти полностью ушедший под воду. Так тульские спасатели вспоминают увиденное во время наводнения в Тулуне Иркутской области. Тогда по тревоге только в первой волне тульских сил МЧС туда отправились 100 человек.

«Страшновато было смотреть со стороны. Задача заключалась в том, чтобы разгрести все завалы, расчистить улицы», – рассказал заместитель командира взвода спасательной роты Тульского спасательного центра Евгений Навицкий.

Спасательных центров подобных тульскому во всей стране всего 10. Это самая мобильная и максимально профессиональная группировка сил МЧС. Важная деталь – подразделение военное. Эвакуация пострадавших по воздуху, ликвидация лесных пожаров, доставка гуманитарных грузов в любую точку планеты и помощь населению при любых ЧС – это именно их специализация.

Начальник Тульского спасательного центра Евгений Орлов рассказал, что «в Центре имеются и роботехнические подразделения, и пиротехники, которые в Твери выполняют задачи по разминированию опасных объектов времен Великой Отечественной войны, и десантные подразделения, и очень сильная инженерная составляющая – мы устанавливаем переправы в Центральном федеральном, Южном округах».

Именно так наши спасатели возвели временный мост взамен разрушенного под Архангельском. И именно эти ребята устраняли последствия одного из самых громких ЧП нашего региона последних лет – взрыва в жилом доме Ясногорска.

Праздничные баннеры с цифрами 55, воздушные шары и выставка спасательной техники. Это всё, что отличает праздничную базу спасателей от неё же в будние дни. Многие из военнослужащих и сейчас находятся за пределами региона на боевом задании.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-29