Акции «Эшелоны Победы» исполнилось четверть века

Настоящей машиной времени стал первый «Эшелон Победы», который отправился в свой предпраздничный рейс в мае 1995-го в честь золотого юбилея Победы.

Состав из двух паровозов и 12 вагонов был максимально приближен к военному. Например, санитарный и вовсе оказался фронтовым. 25 лет назад это стало настоящим фурором. Особенно для ветеранов, тогда в Тульской области было больше пятидесяти тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

«Ветераны подходили к паровозу, гладили его, заходи в вагоны со слезами на глазах. Для них это было такое счастье! Они даже молодели на глазах. Забыть это невозможно», – говорит Игорь Абрамов.

На платформы установили настоящую военную технику – гаубицы, зенитку, боевые машины десанта. В вагоне-клубе показывали кино, в санитарном – проходили обследование ветераны. На очень редком тогда еще аппарате УЗИ. С учетом, что это были непростые 90-е, сделали вагон-магазин. Который за рейс поселило более 15 человек. За два час, что стоял эшелон на станции, проводился концерт-митинг. Звездой выступлений был Ефрем Амирамов, очень популярный в то время артист. Он не только пел свой хит «Молодая», но и читал собственные стихи о войне.

По тринадцати районам области проехал эшелон Победы и остановился на 52 станциях. Как видно по историческим кадрам, на платформе был ажиотаж, почти каждый житель города, поселка, деревни хотел увидеть это своими глазами.

«Было такое впечатление, что это действительно Белорусский вокзал, что это 1945-й год. – Вспоминает председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. – Когда поезд поехал по районам в районных центрах собирались все граждане».

Эту идею переняли столичные власти, и позже «Эшелон Победы» отправился от Москвы до Бреста.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-29