Сколько тулякам нужно заплатить за новый лифт?

Сейчас в многоэтажках областной столицы эксплуатируются более 2300 лифтов. Около половины из них свой нормативный срок службы в 25 лет отработали. В настоящее время в Туле идет активная замена лифтов.

В этой девятиэтажке на Красноармейском проспекте работы уже завершаются. Андрей Леонидович, проживающий здесь с момента сдачи дома, замене лифта рад. Говорит, что готовы походить пешком сколько нужно ради будущей безопасности и комфорта.

«Дом с 70-го года, а лифт ни разу не менялся. Поломки были частые, – рассказал Андрей Добровольский. – Нужна замена. Спасибо нашим властям и поддержке государства за то, что это всё реализовалось».

Принять участие в программе по замене лифта очень просто и доступно практически каждому жителю многоэтажки.

Начальник управления по городскому хозяйству администрации города Тулы Роман Вишнев пояснил: «Жители должны выбрать накопление средств на счете регоператора, заявить об участии в этой программе и собрать 3,7 % стоимости лифта».

Софинансирование от жителей в этом доме составило в районе 1200 рублей с квартиры. Стоимость же одного лифта – миллион 700 тысяч.

Как рассказал глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев, «в 2018 году программа стартовала по инициативе губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. Это важная история, особенно для туляков. У нас из более 2000 лифтов половина отслужили свой нормативный 25-летний срок. В прошлом году заменили более 200 лифтов, в этом планируем 183 лифта в Туле заменить».

На замену лифтов в этом году в бюджете Тулы заложено 100 миллионов рублей. Проектные работы завершены по всем объектам, по половине уже начались работы. До 1 декабря лифты заменят в 55-ти многоэтажках Тулы.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-29