В Туле произошло экологическое бедствие

Лето выдалось дождливым, лужами туляков не удивить. Но чтоб такими, которые переливаются всеми цветами радуги на солнечном свете, да ещё и с нефтепродуктами! Такое, пожалуй, мы видим впервые.

Помимо тульских «Вестей» на территорию бывшего комбайнового завода Тулы высадился природоохранный десант. Экологи отбирали пробы почвы и воздуха. Свою проверку начали прокуроры.

«Если визуально оценивать масштаб бедствия, то состояние территории плачевное, – говорит тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов. – Практически на каждом шагу пятна нефтепродуктов, которые разливаются из резервуаров. Видно, что почва уже практически повсюду возле резервуаров состоит из нефтепродуктов. Думаю, что это как минимум второй-третий класс опасности».

Точный вердикт вынесут по результатам анализов, которые будут готовы через неделю. Также установят, насколько превышен допустимый предел содержания нефтепродуктов в почве.

По всей территории встречаются обрывки шлангов, похожих на пожарные рукава, по которым когда-то и бежали нефтепродукты из этих цистерн.

Впереди – генеральная уборка этой отравленной нефтепродуктами территории. Вопрос находится на личном контроле у губернатора и министерства экологии и природных ресурсов региона. И вот какой комментарий мы получили в местной администрации.

Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков сообщил, что «с 1979 года завершилась эксплуатация этих ёмкостей. Мы занимаемся этим вопросом, будет проведена дезинфекция и дезактивация этой почвы, ни в коем случае этот вопрос не будет забыт. Сегодня уточняется, чья это территория. По всей вероятности, она бесхозная после сокращения территории комбайнового завода».

Вот только по периметру этой территории бетонный забор и колючая проволока. На въезде – шлагбаум и пост охраны.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-29