Проголосовать тулячке-инвалиду по зрению помогла говорящая ручка

Елена Моисеева всегда активно принимает участие в выборах. Как инвалид по зрению на избирательный участок она всегда приходила в сопровождении родных. В этот раз на голосовании по вопросу одобрения поправок в Конституцию у нее появилась возможность все сделать самостоятельно. Как и звучит в девизе избирательной кампании: «Волеизъявление должно быть доступно всем».

По словам председателя Избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова, «традиционно организуются специализированные избирательные участки для людей с ограниченными возможностями здоровья, но инвалиды живут не только на этих территориях. На Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию мы пошли навстречу тулякам, инвалиду по зрению, которая обратилась за помощью. Она единственная на участке».

Для незрячего избирателя Тульская областная библиотека для слепых изготовила специальный трафарет. Он идентичен по форме и содержанию с обычным бюллетенем для голосования. Текст продублирован рельефно-точечным шрифтом Брайля.

«Есть специальная говорящая ручка. С помощью тактильных меток, которые нанесены на трафарете для бюллетеня, текст озвучивается», – пояснила Марина Лунева, работник Тульской библиотеки для слепых.

Бюллетень вкладывается в трафарет, и избиратель находит ячейку с нужным для себя ответом и ставит галочку. По закону допустимо сопровождение члена избирательной комиссии или доверенного лица.

«Достаточно удобно и комфортно. С этой ручкой я смогла бы это сделать и без посторонней помощи», – рассказала Елена Моисеева.

В регионе есть несколько таких говорящих ручек и изготовлено несколько специальных трафаретов для незрячих. Поэтому о своем желании проголосовать таким избирателям нужно просто сообщить в региональный избирком.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-26