В основании колокольни в Венёве обнаружена надпись

В основании колокольни Богоявленского храма города Венёва была обнаружена надпись времен основания сооружения, то есть конца XVIII века. Этот храм является одной из главных точек притяжения туристов в городе. А такая находка позволила сделать вывод о том, на чьи средства несколько столетий назад монастырь был построен.

Расшифровали надпись в Туристско-информационном центре Венёва, об этом нам рассказал его руководитель Денис Махель: «Высеченная надпись больше похожа на египетские иероглифы, но прочитать её можно. В переводе на современный русский язык различимы слова «…год постройки этой колокольни по обещанию купца Ивана Иванова сына Бородина».

 

По поводу даты можно использовать информацию историка Ивана Петровича Сахарова, который в середине XIX века видел эту плиту и записал, что Богоявленский храм в Венёве построен в 1766 году купцом Иваном Бородиным. Это Иван Иванович Бородин 1695 года рождения, то есть колокольню он построил в возрасте примерно 70 лет. Строчки текста неровные, вероятно, что были ошибки, которые исправили. То есть надпись нанесли на камне, это никакая не доска, значит, и никаких кладов под ней не обнаружим».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-26