Туляки голосуют по поправкам в Конституцию РФ

Замер температуры, дезинфекция рук антисептиком, обработка обуви на специальном коврике, выдача маски и индивидуальной ручки. Все для безопасности людей на избирательных участках.

Одним из первых в голосовании принял участие губернатор региона. В бюллетене всего один вопрос и два варианта ответа. Губернатор не задерживается в кабинке и делает свой выбор уверенно и быстро.

«Сегодня, голосуя по поправкам в Конституцию, мы творим историю современного государства, сильного и независимого. Закладываем фундамент для будущих поколений», – отметил .

С 8 утра и до 8 вечера будут всю неделю в регионе работать больше тысячи участков для голосования. На сегодня в Тульской области зарегистрировано почти 1 млн. 200 тысяч избирателей. Уже почти 40 тысяч воспользовались механизмом «Мобильный избиратель», что дает возможность проголосовать по месту нахождения.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Ольги Горюновой, «…явка хорошая. На 10 часов утра проголосовали 39 человек. В основном молодежь».

Поступило более 87 тысяч обращений с желанием проголосовать на дому. Что примечательно, почти 1,5 тысячи туляков сделали это через портал Госуслуги. Заявления на участие в голосовании на дому будут приниматься до 5 часов вечер 1 июля в участковых избирательных комиссиях. Что касается сохранности бюллетеней и неприкосновенности волеизъявления граждан, для этого будут применяться сейф-пакеты.

«Эти пакеты пронумерованы еще в процессе производства. – Рассказывает председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. – Номер указывается в акте и хранится в сейфе участковой избирательной комиссии. Вскрыть сейфовый пакет невозможно».

На выбор отводится неделя. Выбор способа участия, дня голосования и варианта ответа в бюллетене. Основным и заключительным днем станет 1 июля. Он будет нерабочим. Поэтому есть все возможности воспользоваться своим правом и принять участие в голосовании по правкам в Конституцию.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-26