Как выбрать вкусную и безопасную черешню?

Скина, Самба, Феровия – всё это сорта черешни. Об их названии на рынке явно никто не вспомнит. Для покупателей и продавцов это просто черешня. Главное, чтобы была вкусной. Между тем, на плантациях Астраханской области сбор в самом разгаре. Но в этом году российский урожай не такой уж и хороший – погода внесли свои коррективы.

«С черешней большие проблемы. Весной были заморозки через каждые пять дней в момент цветения. Более-менее сохранился один сорт, а более ранние практически без урожая», – рассказала агроном Яна Катунина.

На тульских прилавках черешня не только астраханская. География поставок обширная, равно как и цена.

«Чёрная черешня – 320 рублей, крымская чуть помельче – 280. Светлая черешня всегда подороже, она очень легко портится, но вкусная и нежная», – рассказывает продавец Наталья Воинцева.

При выборе черешни Роспотребнадзор рекомендует в первую очередь обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки высохли, значит, черешня долго хранилась и уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. И, конечно же, сами плоды не должны быть засохшими и сморщенными или поврежденными.

Диетологи считают черешню уникальной по своему составу ягодой. Это отличный продукт для восполнения запасов витаминов и полезных веществ после зимне-весеннего сезона.

«Ставьте ягоды в основной приём пищи. Норма потребления 150-200 грамм», – советует диетолог Анастасия Никитенкова.

Сезон натуральных витаминов большинство из нас ждут с нетерпением, и с появлением первых ягод начинают обогащать свой организм витаминами. Но тут стоит помнить – не все ягоды одинаково полезны. Специалисты уверены – покупать черешню нужно только в местах, где проводится регулярный контроль качества. Кроме того, покупатель вправе потребовать документы на продукт. Приобретать черешню на стихийных рынках или с рук не стоит.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-25