Раритеты тульских библиотек уходят в интернет

В Тульской области в рамках национального проекта «Культура» оцифровывают редкие книги.

Активная работа сейчас ведётся в областной научной библиотеке. Причём в электронный вид переводят книжные памятники, редкие и ценные краеведческие издания.

За прошлый год было отсканировано более 400 книг, в том числе и уникальные рукописи XVII – XIX вв. Так в электронном виде теперь можно ознакомиться с документом «Древнее сказание о победе Великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго над Мамаем» (Москва, 1829), с экземпляром первого издания «Краткой российской летописи с родословием», составленного самим Михаилом Ломоносовым в 1759 году.

Все оцифрованные книжные памятники размещены в базе Тульской областной научной библиотеки, которую ежемесячно посещают более 1,5 тысяч пользователей, а также в Национальной электронной библиотеке. В этом году в планах пополнить эти базы ещё минимум на 400 книг.

Как рассказала заместитель директора регионального библиотечно-информационного комплекса Татьяна Тихоненкова, «…эта работа важна с точки зрения сохранности редких книг и документов. После того, как они оцифрованы и размещены на платформе Национальной электронной библиотеки, оригинал не выдается читателям. Благодаря работе по оцифровке, любой человек, вне зависимости от того, где он находится, получает доступ к раритетным изданиям».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-25