Парад в честь 75-летия Великой Победы в Туле: репортаж

Бессмертная музыка композитора Александрова начала звучать над главной площадью регион, сразу же после того, как часы на колокольне Успенского собора пробили 10. Под звуки легендарного марша, по традиции, которую не смог сломить даже самый опасный вирус, мимо парадных расчетов пронесли копию Знамени Победы.

В объезде парадных построений командующим участвовали два уникальных кабриолета завода ЗИЛ.

Глава региона перед тем как выйти на главную площадь, посетил тульский Успенский собор. Во время парада губернатор был облачен в генеральскую форму со Звездой Героя России на груди.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Уважаемые ветераны! Дорогие жители Тульской области! Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы – священной и благородной, такой же незыблемой, как наша память о тех, кто освободил нас от нацизма. Доблестные фронтовики и самоотверженные труженики тыла навсегда останутся с нами в каждом дне нашей жизни, которую они оплатили своей стойкостью, мужеством и героизмом.

С благодарностью и преклонением я обращаюсь к нашим ветеранам. Самый дорогой, самый главный праздник для России мы провели дома, но наши чувства, помыслы и вся теплота сердец были устремлены к вам. В вашу честь и сегодняшние торжественные мероприятия и парады, которые пройдут в ряде городов нашей страны, в том числе и в столице нашей родины – городе-герое Москве, где ровно 75 лет назад состоялся Парад победителей. В нём приняли участие около 300 туляков, в том числе батальон Тульского суворовского военного училища. Тогда в 45-м на Красной Площади прошли истинные герои со своими боевыми товарищами и со всем советским народом, который принял на себя одним из первых мощный и циничный удар нацисткой машины.

Славные имена бесстрашных защитников Тулы Анатолия Горшкова, Григория Агеева, Ивана Болдина, Михаила Бондаренко, Василия Жаворонкова, Григория Волнянского и многих, многих других навсегда вписаны в героическую историю нашего края, нашей Родины. Защитники Тулы отстояли не только свой родной город, став нерушимой преградой для врага на южных подступах к столице, они умножили силу контрнаступления под Москвой, и война покатилась вспять – туда, откуда началось её страшное шествие.

Победа была ещё далека, но в её неотвратимости был твёрдо уверен каждый. Ради неё в заводских цехах круглосуточно, на износ работали старики, женщины, дети. Ради неё поднимались и шли в атаку бойцы Красной Армии. Цена Победы непомерно, немыслимо велика, как и подвиг шагнувших в бессмертие солдат, офицеров, генералов, тружеников тыла и простых граждан. Прошу почтить их память минутой молчания.

Долгий, жертвенный путь к Победе – абсолютному триумфу ратной и трудовой славы нашей страны – стал уроком особой важности, показал, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к мировому господству, политический эгоцентризм и разобщенность. И доказал, что никакая сила не сломит волю народа, который сражается за свой дом, свою семью, за свою Родину, за будущее своей страны. И сколько бы лет ни прошло, мы будем чтить многотерпение и самоотверженность героев Великой Отечественной. Будем достойными их немеркнущих подвигов, никому и никогда не позволим оболгать их или забыть. Мы – наследники победителей. Наше дело правое! Так было, так есть и так будет. Слава народу-победителю! Слава воинам-освободителям! Ура!».

В год юбилея Великой Победы в первой – пешей части парада – принимали участие около 1200 человек. Это военнослужащие 106-ой дивизии ВДВ, бойцы сил специальных операций, сотрудники МВД, спасатели МЧС и судебные приставы, воспитанники возрожденного Тульского суворовского училища, Первомайского кадетского корпуса и юнармейцы.

За годы Великой Отечественной войны различных орденов и медалей были удостоены более 170 тысяч жителей Тульской земли. 275 из них стали Героями Советского Союза, 33 полными кавалерами Ордена Славы. В числе юных участников парада в этом году были правнуки героев Великой Победы.

По поручению главы региона Алексея Дюмина как во время подготовки к параду, так и в ходе его проведения были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Сама площадь и трибуны были продезинфицированы, всем зрителям, а в их числе было более 20 ветеранов Великой Отечественной войны, раздали средства индивидуальной защиты. Доступ на площадь осуществлялся через специальный дезинфицирующий тоннель. Температуру измеряли даже тем, кто наблюдал за парадом за пределами трибун, им также раздали медицинские маски.

Военная техника по традиции принимает участие во второй части военного парада в городе-герое Туле. Ее выход на главную площадь региона запланирован на 10 часов 20 минут. В этом году в параде участвует более 100 боевых машин, в том числе и те, что до этого в Туле на площади не проходили.

Во главе механизированных колонн в этот раз шел легендарный советский танк Т-34. Он был признан лучшим средним танком Второй мировой войны.

В составе колонн по главной площади прошла техника, которая стоит на вооружении 106-ой дивизии ВДВ, и машины сил специальных операций. Кроме этого по традиции перед зрителями предстали образцы техники, выпускаемые предприятиями тульской оборонки. Это эксклюзивные кадры из кабины флагмана Тульского КБ приборостроения – ПЗРК «Панцирь». А вот кадры, сделанные с брони этой машины.

Кроме этого, в небе над Тулой прошла воздушная часть парада. Вертолеты МИ- 24 и МИ-8 пролетели над главной площадью оружейной столицы.

Завершился парад победы в городе-герое Туле по традиции исполнением песни «День Победы».

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-24