В Туле прошёл военный парад

В Туле прошёл военный парад

Военный парад состоялся в Туле сегодня, 24 июня, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 1945 года. В связи с пандемией коронавируса утром перед проведением шествия площадь Ленина, места для зрителей и трибуны были продезинфицированы. На входе установили дезинфицирующие тоннели, зрителям и участникам парада измеряли температуру.

20 ветеранов Великой Отечественной войны разместили на специально оборудованных трибунах и обеспечили медицинским сопровождением. Врачи присутствовали на параде и в качестве почётных гостей.

Парадом командовал заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Сергей Серпухов. Принимал парад начальник Тульского территориального гарнизона – командир 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник Евгений Тонких.

Перед началом парада к жителям и гостям региона обратился губернатор Тульской области, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант : «С благодарностью и преклонением я обращаюсь к ветеранам. Самый дорогой, самый главный в России праздник – День Победы в этом году мы провели дома, со своими родными. Но наши чувства, помыслы, вся теплота наших сердец были устремлены к вам. В вашу честь и сегодняшние торжества, памятные мероприятия и парады, которые пройдут в ряде городов страны. И самый главный – в столице нашей Родины, городе-герое Москве».

По словам Дюмина, ровно 75 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победителей, в котором приняли участие свыше 300 туляков, в том числе батальон воспитанников Тульского суворовского военного училища.

Губернатор подчеркнул, что славные имена бесстрашных защитников Тулы – Анатолия Горшкова, Григория Агеева, Ивана Болдина, Михаила Бондаренко, Василия Жаворонкова, Григория Волнянского и многих, многих других – навсегда вписаны в героическую историю нашего края, нашей страны.

Затем была объявлена минута молчания.

Во главе парадных расчетов прошла сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. По площади Ленина прошли рота военнослужащих в форме времен Великой Отечественной войны, воины-десантники прославленной 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, сотрудники федеральной противопожарной службы и военнослужащие Главного управления МЧС России по Тульской области.

Колонну военной техники возглавил легендарный советский танк, один из символов Победы – Т-34. По площади проехали БМ-13 «Катюша», образцы современной военной техники, находящиеся на вооружении Воздушно-десантных войск. На площадь вышла колонна сводного подразделения Сил специальных операций. В составе колонны электроциклы, автомобили специального назначения «Тигр» и специальные транспортные средства повышенной проходимости с установленным вооружением, оборудованием которых занимались, в том числе, и наши земляки.

В колонне вышли образцы вооружения, в том числе выпускаемые на заводах Тулы. Замыкали парадную колонну предприятий Тульской области зенитно-ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и машины технического обслуживания и боевого обеспечения на базе КАМАЗ, разработанные и выпускаемые на предприятиях региона.

Над Тулой пролетели вертолеты Западного военного округа.

Всего в параде приняли участие 1196 человек, было задействовано 104 единицы техники.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-24