Ещё несколько зданий в центре Тулы сдадут в аренду за рубль

Два объекта культурного наследия будут переданы в аренду после проведения аукциона сроком на 49 лет. Начальная цена 1 рубль.

На этот раз на торги выставлены два строения расположенные на улице Благовещенской и в Черниковском переулке. Оба здания нуждаются в ремонтно-реставрационных работах.

«Действующим законодательством допускается преобразование таких объектов, например, в офисы, выставочные залы, гостиницы. Такая льготная аренда принесет пользу и городу, и бизнесу. У нас уже есть подобный положительный опыт сдачи в аренду зданий на улице Металлистов», – говорит глава города Тулы Ольга Слюсарева.

Льготная аренда таких объектов, по сути, уникальная практика. Во-первых, она позволяет не тратить бюджетные средства на их ремонт. Во-вторых, помогает инвесторам и предпринимателям получить в пользование в длительную аренду недорогую недвижимость в центре города.

Потенциальный арендатор сможет завладеть ими почти на полвека за сумму лишь немного большую, чем скажем стоимость двух поездок в Тульской маршрутке, но при этом владелец будет обязан полностью отреставрировать помещения, а это по разным оценкам, может стоить несколько десятков и даже сотню миллионов рублей.

Как рассказал председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации города Тулы Андрей Слепцов, «…установлены сроки и виды работ. Если арендатор не будет выполнять условия, то договор аренды будет расторгнут».

Отметим, что такая форма аренды, по закону может применяться лишь к тем объектам культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочной реконструкции.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-24