2688 жителей Тульской области помогут учёным в борьбе с коронавирусом

Тульская область принимает участие в исследовании иммунитета к коронавирусу по методике ВОЗ. Наш регион в числе 22-ух пилотных, где проводят бесплатное тестирование. Из амбулатории посёлка Рассвет – репортаж Анастасии Октябрьской.

В очереди у процедурного кабинета – будущая гимнастка Анастасия. И пока мама заполняет за малышку анкету, мы решили пообщаться.

– Не страшно?
– Нет.
– Вообще не боишься кровь сдавать?
– Нет.
– Потому что ты смелая спортсменка?
– Да.

Чтобы понять, как дальше жить с коронавирусной бедой этого года, нужно выяснить, как у людей разных возрастных групп вырабатывается иммунитет к заболеванию. Потому в числе участников исследования и дети, и взрослые, и категория 65+. За первые три часа в амбулатории Рассвета бьют рекорды по забору крови.

Главный врач ГУЗ «Амбулатория посёлка Рассвет» Любовь Рогова рассказала, что «у нас по плану было 206 человек и 210 мы взяли анализов. Сейчас мы работаем на науку».
Нет задачи тестировать всех жителей области, есть задача получить эпидемиологический срез. Только за первый день было подано более 10 тысяч заявок на участие в исследовании. Из них чуть больше двух с половиной тысяч получат приглашение на почту. Для анализа требуется плазма крови, которую берут из вены.

По словам медицинской сестры ГУЗ «Амбулатория посёлка Рассвет» Татьяны Родионовой, «после забора пробирки с кровью отстаиваются 20-30 минут, затем мы их передаем в нашу лабораторию, где происходит дальнейшая подготовка для передачи в Роспотребнадзор».

А уже из Роспотребнадзора пробирки держат путь в северную столицу. Вердикт будут выносить в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Исследование завершится к 1 июля и позволит сделать прогноз по дальнейшему развитию эпидситуации.

И. о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова: «Для того, чтобы оценить неясные моменты в эпидпроцессе, для того, чтобы сделать прогноз на будущее по заболеваемости, и для того, чтобы отработать мероприятия по специфической и неспецифической защите от коронавирусной инфекции».

Однако, даже факт наличия в организме антител не гарантирует 100-процентной защиты от коронавирусной инфекции. Ответы на многие вопросы сейчас пытаются получить учёные. И 2688 жителей нашей области им в этом помогут. Столько тестов выделено на Тульскую область.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-24