Михаил Кретов: У нас выросли крылья!

756 дней и ночей. Именно столько навоевал в сороковых Михаил Александрович Кретов.

После 8 класса мальчишкой прошел курс молодого бойца, был отправлен в стрелковый полк минометчиком и попал в самый переломный момент Великой Отечественной – на Курскую дугу. В память врезался подвиг медсестер фронта.

«Сама раненая, а бойца спасает, не обращая внимания на разрывающиеся снаряды. На войне я убедился в силе наших женщин», – говорит Михаил Александрович Кретов.

Навестила ветерана и вручила медаль Гордумы “За заслуги в развитии промышленного производства” в памятный день глава города Тулы Ольга Слюсарева.

Михаил Александрович рассказал, как встретил победу в Берлине и один их немногих принял участие в Параде Победы союзных войск в сентябре 45-го.

«Наша колонна ехала первой. За нами американцы. Всего шло двенадцать колонн. Мы были очень рады. У нас крылья выросли – война кончилась!», – вспоминает Михаил Кретов.

Сегодня ветерану 94 года. Он не теряет оптимизма и подбадривает остальных. Потому что для него, как человека, смотревшему смерти в глаза и видевшему боль утрат, нет ничего важнее жизни без войны.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-23