Туляки нарисовали «Огненную картину войны»

Закат, площадь Победы, военная музыка и тысячи зажженных свечей. Красочная и во всех смыслах слова светлая акция «Огненные картины войны» прошла во всех городах-героях. В Туле над одной из огненных картин работали с раннего утра и до позднего вечера.

«В общей сложности это заняло 8-9 часов, ушло примерно 10 тысяч свечей. 15 на 13 метров – это очень много, – рассказала волонтёр Победы, художник Екатерина Миронова. – Мы сначала разлиновали всё по клеткам, потом зарисовывали определённые места, и по этим направлениям выставляли стаканы со свечками».

Имя юного рабочего Ивана Чернышова в 42-ом году на оружейном заводе Тулы было известно очень хорошо. Он в свои 16 лет не просто работал наравне со взрослыми, но и выполнял по 200-300 процентов нормы.

На основании сохранившегося изображения художники создали графический эскиз, и с наступлением сумерек он шаг за шагом начал наполняться светом зажженных свечей, сначала едва угадываясь, но потом объединяясь в один большой образ.

Как рассказал министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин, «здесь у нас почти 10 свечей, больше 30 ребят, три-четыре пачки зажигалок, стаканчики. Из-за дождя пришлось ещё раз перерисовать, но ребята не упали духом. Получается замечательная, на мой взгляд, история, которая, возможно, станет традицией».

Подобные картины в канун Дня памяти и скорби появились в десятках городов России, а в Туле помимо этого символами Победы при помощи проекторов раскрасили фасады домов, а к монументам и Вечным огням горожане по традиции принесли красные гвоздики и зажженные лампады.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-22