Для тульских кинологов и их собак нет задач не по зубам

Порода – овчарка, кличка – Граф. И эта собака не только математик, но и профессиональный сыщик. Розыском пес со знатным именем занимается уже два года, и ни одно преступление, произошедшее в поле досягаемости его органов чувств, еще не осталось безнаказанным.

«Значимое число преступлений раскрываются с участием собак – от краж, грабежей, разбоев до убийств», – рассказала инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД России по Тульской области Ольга Валетова.

На страже безопасности в Центре кинологической службы УМВД России по Тульской области состоят более 130 четырехлапых сыщиков. Нюх, зубы и мертвая хватка – вот их оружие.

«Это у нас имитатор тротила, он абсолютно не пахнет для человеческого носа, а для собаки идёт очень сильный запах, – показывает инспектор группы организации службы Центра кинологической службы УМВД России по Тульской области Ольга Рыжикова. – В такую жару собаке труднее найти, потому что она потеет через язык, лапы и тяжело дышит. Она ещё молодая, но уже справилась».

Гордость за мохнатого друга – неотъемлемая черта любого кинолога. В эту профессию случайно не попадают, нужно жить тревогами собаки, только тогда четвероногий сослуживец становится ногами, носом и глазами человека.

Как рассказала инспектор группы организации службы Центра кинологической службы УМВД России по Тульской области Ольга Рыжикова, «ей год и три всего лишь, она моя домашняя, личная собака, мы с ней работаем. Очень упрямая, очень твердолобая, но если найти подход к собаке, то можно добиться хороших успехов».

Лабрадоры, овчарки, спаниели, доберманы – какие только собаки не несут службу! Кинологи говорят, что нет неподходящих пород, есть неподходящие люди.

И у каждого пса, игривого в свободное от службы время, своя профессия – сыщики, спасатели, миноискатели… И одного взгляда на такой тандем человека и животного достаточно, чтобы понять, что для них нет задач, которые бы были им не по зубам.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-22