Для студентов ТулГУ откроются новые возможности

Тульскому государственному университету в этом году 90 лет. Это учебное заведение и появилось здесь не случайно, и деятельность свою с момента создания строит конкретным образом, исходя из специфических запросов региона.

Как рассказал ректор ТулГУ Михаил Грязев, «…группа инженеров и рабочих приехала в Москву и попросила у наркома образования возможность открытия в тульском регионе механического института».

Среди выпускников ТулГУ многие нынешние руководители тульских предприятий машиностроения, ведущие инженеры-конструкторы в нашей «оборонке»: 25 Героев Соцтруда по тематике «Проектирование и производство систем вооружения».

«У нас действуют мощнейшие центры по разработке и производству систем вооружения. Это и высокоточное оружие, и системы залпового огня, и тренажеры, и многое другое», – говорит первый заместитель председателя ТРО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов.

Целенаправленная подготовка кадров для предприятий области с годами приобретает все новые формы: более 25 лет назад совместно с КБ приборостроения создана кафедра «Проектирование автоматизированных комплексов», многие годы в структуре университета успешно работает институт высокоточных систем им. Василия Грязева, с каждым годом все больше целевых мест для обучения. В физико-математической школе им. Аркадия Шипунова учатся уже не только школьники, но и курсанты Суворовского училища.

«Надо заниматься суперскоростями, суперпробиваемостью, новыми материалами. Для этого надо создавать новые направления подготовки, новые кафедры. Использовать площадку Союза машиностроителей, директорского корпуса, которые заинтересованы в работах на этом направлении», говорит ректор ТулГУ Михаил Грязев.

Подписание Договора о сотрудничестве между региональным отделением Союзмаша и Тульским госуниверситетом без всякого пафоса назвали эпохальным событием. Простая и гениальная идея готовить специалистов, как сейчас говорят, «затачивая» под конкретные научные и производственные задачи имеет свое продолжение.

Ирина Зарубина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-22