Тульский цирк первым проверил животных на COVID-19

Желая удивить тульских зрителей своим шоу до пандемии, дрессировщик Владислав Гончаров и сам оказался в необычной ситуации в пряничной столице.

Из-за коронавируса его труппа задержалась в Туле, а потом четвероногие артисты стали первопроходцами в исследованиях на COVID-19 среди цирковых животных. Ведь шли долгие споры, передается ли новая инфекция от человека к животным-компаньонам и наоборот.

И вот волк, 7 собак, 14 львов, в том числе и морских были проверены на наличие вируса. Мазки были взяты из носоглотки хищников. Процесс оказался весьма необычным: неприятным для животных, а для дрессировщика – опасным.

«Мы, наверное, первыми в стране взяли у животных анализы на наличие коронавирусной инфекции. С замиранием средца ждали результатов», – говорит директор Тульского государственного цирка Олег Абрамов.

Экспертиза была проведена Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией. У всех проверенных 22 животных коронавируса нет. Теперь специалисты уверенно заявляют.

Как рассказал начальник Тульской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Павел Никитин, «…по данным ВОЗ случаев передачи вируса от собак и кошек человеку нет».

В цирке рады, что все животные здоровы. Осталось дождаться окончания пандемии, чтобы снова увидеться со зрителями. Эти артисты теперь уж точно привлекут большего внимания!

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-22