Сотрудники «Куликова поля» готовят подарок к 500-летию Тульского кремля

На финишную прямую вышли в Тульской области подготовительные работы к 500-летию главной крепости региона. Осталось три месяца, и часы пробьют время Икс. На смену строителям и реставраторам на тульском Арбате готовятся прийти сотрудники музеев. О культурном подарке ко дню рождения Кремля от сотрудников музея-заповедника «Куликова поля» сюжет Надежды Долгих.

Прихорашивается, наряжается, медленно, но верно избавляется от строительных лесов к большому юбилею улица Металлистов.

Окунуться в архитектуру разных эпох, глядя на эти здания можно уже сейчас, а музейные экспозиции уведут еще дальше вглубь истории. Сразу два дома под номерами 8 и 1 станут резиденцией «Куликова поля».

Культурным малокровием мастеровая никогда не страдала, это доказывают и многочисленные раскопки, как в центре оружейной столицы, так и в экспедициях. В этом здании, ремонт которого уже завершен, расположится реставрационный и археологический центр первого ратного поля страны. И специалисты уже обживают новый дом.

«Мы здесь трудимся, здесь проходит обработку археологический металл. – Говорит заведующий отделом консервации и реставрации музея-заповедника «Куликово поле» Виталий Шмелев. – Раньше мы работали в условиях, которые нельзя сопоставить с нынешними. Сейчас у нас здесь есть горячая вода, плита, ультразвуковые ванны».

Усадьба XIX века, объект культурного наследия федерального значения, а в скором будущем еще и центр образовательный. Судьба этого здания – встречать туристов, жаждущих знаний, а раскрывать тайны истории и демонстрировать путь артефакта до музейной витрины будут археологи.

Как рассказал ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов, «…здесь разместятся выставочный и лекционный залы. Это позволит моментально, по итогам сезона показывать наши находки широкой публике и тут же о них рассказывать в лекциях».

Пойма Упы, лес и первые туляки. Что было на месте Тульского кремля десять тысяч лет назад? Уникальную интерактивную экспозицию планируют открыть сотрудники Куликова поля в доме номер 8. Времени в обрез, но реставрация дома первой четверти 19 века еще продолжается, ведь его постояльцы не могли себе даже представить, что через два века здесь решат открыть музей.

«Восьмой дом гораздо сложнее с точки зрения архитектуры. – Говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Гораздо дольше не эксплуатировалось здание, полностью отсутствовали коммуникации. Сегодня работы близятся к финалу».

Здесь же появится экспозиция, посвященная Дмитрию Донскому, ведь первое упоминание о городе встречается именно в его договорной грамоте. Слияние эпох в одной точке – место, безусловно, мистическое, и бок о бок здесь стоят не просто дома, а каменные хранители истории.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-19