Недобросовестные тульские аграрии снова спровоцировали мор пчёл

Снова прилетели плохие новости с полей. Как и год назад, началась гибель пчёл. Конечно, не такая массовая в масштабах страны, и даже области, но если посмотреть глазами пчеловода – иначе кроме как катастрофой случившееся не назовешь.

Не одна, не две, а 29 полосатых семей оказались в ненужном месте в ненужный час. И это только про одну из пострадавших пасек. Тазы с трупами насекомых и годы человеческого труда оказались допустимой ценой в борьбе за урожай для местного хозяина полей. Аэроплан с ядовитой химией вылетел на обработку по удобному дневному расписанию, никого не предупредив.

«Бачок отравы 100 литров рассчитан на 50 гектар. После заправки обработка продолжается», – пояснил пасечник Александр Жуков.

С учётом того, что пчела отлетает от улья максимум на пять километров, установить место заражения не сложно.

Богородицкий район вообще щедр природными красотами, пасек здесь немало. Евгений, пчеловод с 10-летним стажем, взял хлопоты на себя, нашел коллег по несчастью, донес информацию до местных властей. Крови не требует, с горечью понимая, что его профиль самый незащищенный в сельском хозяйстве. С обидчиком вместо ругани вступил в конструктивный диалог.

«Можно ругаться друг с другом, кидаться камнями, а толку? Работа всё равно должна продолжаться», – считает пчеловод Евгений Кремер.

В прошлом году мор пчел прошел по 25 регионам страны. В Тульской области пострадали 16 районов. Губительные неоникотиноиды уже запрещены во многих странах, но России пока в этом списке нет.

«Все пчеловодные организации выступают за отмену серьёзных химикатов», – сообщила президент Ассоциации пчеловодов Тульской области Валентина Пенар.

99% аграриев в регионе совестливо подходят к работе с химикатами, уверяет глава профильного министерства. Но есть и те, кому закон не указ. С такими – только в суд. Для остальных был составлен удобный алгоритм оповещения пасечников о грядущих работах, что уже спасло не одну пчелиную жизнь.

«Мы на ежедневной основе получаем информацию сельхозпроизводителей, когда и где собираются обрабатывать. Помимо обязательного размещения этой информации в газете, мы создали раздел на нашем сайте», – сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Стёпин.

Без взаимных уступок здесь не обойтись, ведь очевидно, что обе стороны – игроки одной команды.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-19