Тульские врачи отметят День медработника на коронавирусной передовой

«Работаем мы в реанимации, с самыми тяжёлыми больными. Работа тяжёлая, но работать нравится. Коллектив у нас дружный», – рассказывает санитарка инфекционного госпиталя Антонина Терёхина.

«Мне не страшно», – добавляет медицинская сестра инфекционного госпиталя Кристина Денисова.

Они выйдут из красной зоны инфекционного госпиталя через долгих четыре часа. Там тяжело. Даже мужчинам. Даже сильным.

«Сейчас два часа ночи. Только что вышел из зоны, провёл там шесть часов. Видите – на лице след от маски», – показывает врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя Артём Барыбин.

«Буквально бегаем от пациента к пациенту. Трещат аппараты ИВЛ… Это страшно. А помочь нужно всем. Очень хочу всё это забыть. Чтобы остались только опыт и ощущение дружеского плеча рядом», – говорит врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя Галина Коваль.

«До этого я работал заведующим реанимационного отделения кардиоцентра в 13-й горбольнице. Пришла беда, нас позвали – мы пошли», – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя Артём Барыбин.

И они пошли. Превозмогая риск, боль и страх.

«Конечно, страшно. Страх – это защитный механизм, который должен присутствовать у каждого. Мне кажется, не боятся только безумцы. Страшно заболеть, когда есть родственники, в том числе пожилые, которые могут тяжело заболеть, когда возвращаешься в семью», – рассуждает Александр Лучинский, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя.

«Нам бы день продержаться, ночь простоять. Проходит неделя-полторы, мы знаем, что вирусная инфекция за это время проходит. Нам главное поддержать здоровье пациента, состояние лёгких, сердца, почек, так как инфекция поражает весь организм», – поясняет Алексей Токарев, врач анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя.

На подоконнике – цветы, на стене – икона. Подарок благодарных пациентов. А наши сегодняшние герои стесняются телекамеры, шутят и улыбаются.

Медицинская сестра инфекционного госпиталя Екатерина Хирина: «Мы любим свою работу, поэтому так и относимся к ней».

Медицинская сестра инфекционного госпиталя Анна Егорова: «Падать духом медработникам просто запрещено, иначе удачи нам не видать».

Красивая, яркая и оптимистичная отделка корпуса Детской областной больницы. Сейчас здесь находится инфекционный госпиталь. Между собой врачи называют его «светофор». Но это снаружи, а внутри идёт бескомпромиссная борьба наперегонки со смертью.

Сергей Белов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-19