Как проголосовать на дому?

До общероссийского голосования по поправкам в Конституцию остается совсем немного времени – избирательные участки откроются 25 июня и будут работать до 1 июля. Есть и альтернативный способ волеизъявления – отдать свой голос, не выходя из дома.

Если вы хотите проголосовать, но по каким-либо причинам не можете сделать это на избирательном участке, можно проголосовать и на дому. Для этого необходимо уведомить свою избирательную комиссию любым из способов: подать обращение в электронном виде через портал «Госуслуги», обратиться в свою участковую избирательную комиссию или по телефону «горячей линии» 8-800-700-71-22. Сначала ответит автоответчик, а если после прослушанного сообщения останутся вопросы, вам переведут на специалиста колл-центра.

В дни проведения общероссийского голосования к участникам, изъявившим желание проголосовать на дому, придут члены избирательной комиссии. Голосование будет проведено с соблюдением всех санитарных норм и правил, бесконтактным способом.

Председатель Избирательной комиссии Тульской Павел Веселов рассказал: «Мы переходим к бесконтактным формам голосования. Соответствующим образом поступаем и в вопросах информирования избирателей. Речь идёт об обзвоне жителей Тульской области, в ходе которого доводится информация о порядке, сроках проведения общероссийского голосования. Закончить это мы планируем на этой неделе».

Если вы отправляетесь на дачу или в отпуск и с 25 июня по 1 июля вас не будет по месту регистрации, то у вас есть время воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и проголосовать по месту нахождения на любом участке для голосования. Для этого до 21 июня нужно успеть подать соответствующее заявление в территориальной избирательной комиссии, в отделении Многофункционального центра (МФЦ), через портал «Госуслуги» или в участковую избирательную комиссию.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-19