Для студентов, умеющих работать руками, стартовали демонстрационные экзамены

Этот экзамен проходит не по билетам: здесь мало знать теорию, надо уметь применять навыки на практике. В Туле стартовали демонстрационные экзамены, их внедряют по всей стране в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Проходить они будут до 27 июня.

Четыре часа на изготовление детали с применением технологии ручной дуговой и полуавтоматической сварки. Сейчас молодые сварщики демонстрируют свои навыки экзаменаторам, но совсем скоро это станет их повседневной работой.

В их руках металл становится пластилином. Задание этого экзамена по сложности сравнимо с тем, что получают при аттестации опытные специалисты. Максимальная оценка – 100 баллов. Осложняет дело трехмесячная пауза в занятиях, сварочный аппарат в руках студенты не держали с марта.

Основные критерии – прочность шва и качество соединения. Ведь одна деталь всю конструкцию бережет, и от работы сварщика зависит безопасность всего предприятия.

Главный эксперт на экзаменационной площадке, мастер производственного обучения Алексинского машиностроительного техникума Андрей Ивченко рассказал, что «они должны сварить четыре контрольных образца: труба, два стыковых соединения и тавровое соединение. В день сдачи экзамена ребята получают инструкции, какие положения, какие методы сварки и швы они должны применить».

Не только сварщики, мастера сухого строительства, отделочных работ, токари, парикмахеры и студенты других специальностей продемонстрируют в этом году свое мастерство экзаменаторам – всего более 300 человек из 11 колледжей региона. Одна из целей нового формата – уйти от субъективности оценки, эксперты судят о работе по четко прописанным критериям. Еще важнее – цель вторая.

По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий Олега Ермакова, «каждый из них получает еще так называемый «скилс паспорт», который доступен для любого сотрудника отдела кадров любого предприятия. Он может посмотреть количество баллов и представлять степень подготовки».

Адресность трудоустройства – вот одна из основных задач нацпроекта «Образование». Александру как победителю конкурса профмастерства сдавать экзамен не пришлось и вовсе.

«Участвовал первый раз на первом курсе и проиграл, взял третье место. Спустя полтора года решил снова участвовать и выиграл», – пояснил студент Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий Александр Блаженов.

То, что раньше было доступно только участникам чемпионата «Ворлдскилс», теперь – реальность для всех выпускников. Их навыки по достоинству оценят работодатели, а в деле учебы главное – мотивация.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-18