Следствие: в Туле нелегальные мигранты покупали фальшивые документы

, небольшое кафе азиатской кухни на улице Пирогова. Здесь с поличным был задержан человек, которого следователи считают фальшивопечатником. Его специализация, опять же, по версии следствия – изготовление поддельных миграционных документов для приезжающих в Тулу нелегалов.

«Эта деятельность была ежедневной и постоянной, – рассказывает сотрудник правоохранительных органов. – Комплект приспособлений, которые им были для этого нужны, они носили с собой. Человек мог, собрав 5-10 клиентов, разложить все это в чайхане на улице Пирогова: изготовить миграционные карты, поставить поддельные штампы в паспорта. Это хороший бизнес, который позволял нашим фигурантам покупать автомобили, недвижимость».

Задержанные, конечно, пытались отпираться, но это бесполезно. Доказательства на эту преступную группу оперативники кропотливо собирали в течение полугода. Вот кадры оперативной съемки. Зима, подворотня одного из дворов на улице Пирогова и диалоги на смеси сразу нескольких языков. А это уже следующая стадия переговоров. Заказчика левых документов пригласили для переговоров в кафе – обсуждают детали.

По словам сотрудника правоохранительных органов, «в этой группе участвовали несколько человек. Кто-то искал клиентов, кто-то готовил документы, кто-то искал хозяев так называемых резиновых квартир, в которые осуществлялась фиктивная регистрация. Мы доказали порядка 30-ти нелегалов».

На деле бедолаги, которые решались заказать документы таким образом, были обречены на рабский труд и ужасные условия проживания, говорят оперативники.

По словам начальника отдела миграционного контроля УМВД России по Тульской области Ольги Паситовой, «работодатель может манипулировать заработной платой, может оставить вообще без зарплаты. Нелегальные мигранты, когда законопослушные работодатели не берут их на работу, совершают большое количество имущественных преступлений. Понятно, что им нужно на что-то жить».

Спрос, предложение, рыночная экономика и, конечно, конкуренция – все это свойственно и для нелегального бизнеса. Разрабатывая эту преступную группу, оперативники, вышли на след еще одной подобной.

У этих задержанных дома была организована своего рода лаборатория. Печати, бланки, набор оргтехники. Задержали представителей двух этих групп в разное время, но статья, по которой они в ближайшее время предстанут перед судом, уверяют правоохранители, – одна.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-18