В Тульской области не дали зайти пожару в лес

Засидевшись дома, люди потянулись на природу. Не смотря на то, что пожароопасный сезон уже позади, напоминание о бережном отношении к зеленому богатству малой родины, похоже, никогда не будет лишним. Ведь сколько мы не рассказываем о страшных последствиях бестолкового пала травы, тема не теряет актуальности, переходя из года в год – в том же количестве, на те же грабли!

Беседа легкая, на улыбках – и не только потому, что горячий в прямом смысле сезон позади. Наиболее расслабляющий факт – Тульская область в категории негоримых!

«Преобладают лиственные леса, хвойников мало, которые в основном и горят», – рассказывает заведующий пожарно-химической станцией Тульской области Дмитрий Голубёнков.

Пожалуй, тульские хранители леса давно лишись бы работы, но её настойчиво генерирует один печальный парадокс. Там, где природа к человеку добра, он, зачастую, отвечает беспощадной войной. А оружие массового поражения – пал травы – воспламеняет даже негоримые чащи. 34 случая в прошедшем сезоне, но пожару в лес зайти не дали. Это только кажется, что арсенал спасателей несерьезен. Самая необходимая вещь для тушения лесного пожара – ранцевый огнетушитель. Хватает его запаса примерно на 5 минут работы.

Хватает с оговоркой, что за спиной машина с трехсотлитровой емкостью. Иногда требуется многократное её наполнение, и тут всё должно быть отработано до автоматизма. Поэтому, когда проходит горячая пора, начинаются тренировки, профилактика и воспитание молодежи. Даже дома защитники леса начеку, пожар ведь не уточняет рабочие часы. Да и в лесу они, кстати, не всегда по работе!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-17