«Мобильными избирателями» стали уже около 2000 жителей Тульской области

В регионе начался приём заявлений для голосования на любом удобном участке. В помощь тулякам – сервис «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать по поправкам в Конституцию не только по месту регистрации, но и по любому удобному ему адресу.

 

С 5 июня каждый житель региона может выбрать удобный участок для голосования по поправкам в Конституцию страны и прикрепиться к нему, подав заявление через систему «Мобильный избиратель». Именно так и сделала Екатерина Мазалова.

 

«Обычно я голосую на избирательном участке в Богородицке, потому что прописана там, но долгое время работаю в Туле, поэтому было бы удобно голосовать здесь, но ранее такой возможности не было. Сейчас это очень удобно. В обеденный перерыв я могу зайти на портал Госуслуг и выбрать удобный участок», – рассказала Екатерина Мазалова.

 

Заявление можно подать в электронном виде через личный кабинет на портале Госуслуг. Сделать это можно как на сайте, так и в мобильном приложении. Система сама заполнит все данные из вашего профиля в заявлении. «Мобильный избиратель» это аналог открепительного заявления, которое можно подать лично в участковую избирательную комиссию или через МФЦ.

 

По словам председателя Избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова, «на данный момент общее количество обратившихся с заявлениями составило порядка 2000 человек. Большинство сделали это через Госуслуги».

 

Если же планы изменились после того, как гражданин уже подал заявление через систему «Мобильный избиратель», проголосовать он всё равно сможет на участке по месту жительства. Комиссия внесёт его в списки, убедившись, что он не голосовал там, где собирался до этого.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-17