Протоиерей Лев Махно перешёл в библейский возраст

80 лет сегодня исполняется Льву Махно. Человеку, всю свою жизнь посвятившему служению православной церкви. Не секрет, что благодаря его усилиям в Туле возродилось немало храмов. С чего начинался путь протоиерея Льва Махно и о чём он мечтает?

Отец Лев родился в селе Благовещенка Саратовской области. Родители погибли во время войны, а его с сестрой взяла на воспитание тётя – глубоко верующий, воцерковлённый человек. Священником он захотел стать ещё в шесть лет, сразу после крещения.

Москва – Нью-Йорк – Париж. По такому международному треугольнику развивались жизнь и карьера протоиерея Льва Махно. Казалось бы, причём здесь , православная гимназия и восстановление святынь? «Промысел Божий», – отвечает он.

«Говорите что угодно, а в жизни вот так бывает, – рассказывает Лев Махно. – Я в Тулу же приехал не просто так. Мне духовник сказал, что поеду в Тулу. Я чуть не упал, когда услышал. Когда мы с женой приехали и увидели всё это, были слёзы. В этом году будет 55 лет как я в Туле. Это и есть промысел Божий».

В 1982 году он улетает в Америку. В Нью-Йорке представитель патриарха Московского и всея Руси создаёт приход. Через несколько лет следует новое назначение – настоятель Трёхсвятительского храма-подворья в Париже. В 89-ом отец Лев возвращается в город оружейников. Здесь его трудами восстановлена колокольня Всехсвятского собора, храм Двенадцати апостолов, из руин подняты храм Благовещения и Покровская церковь – его лебединая песня.

«Когда под занавес, в таком возрасте восстанавливаешь из руин, это называется лебединая песня», – говорит отец Лев.

Но главное духовно-педагогическое детище – Тульская православная классическая гимназия. Ведь у пастырского служения в учебных заведениях – множество особенностей. Здесь духовник не только духовный отец, но и старший товарищ, и воспитатель, и первейший помощник педагогов.

По словам протоиерея Льва Махно, «в Священном писании 70 лет – предел человеческой жизни, а после 80 переходишь в библейский возраст. Можно переходить по-разному: ты будешь плакать, а все смеяться, и наоборот. Слава богу, я перехожу в этот возраст нормально».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-15