Пандемия вносит коррективы в рынок труда

Несколько месяцев назад Светлана потеряла работу.

Находясь на пенсии по инвалидности да еще в период пандемии трудоустроиться было очень сложно. Через центр занятости решила пройти переобучение и стать специалистом по персоналу, говорит сейчас это востребованная профессия. Учиться тоже нравится.

«Обучение очень качественное, преподаватели сильные», – говорит Светлана Роговцова.

В «Центр подготовки и повышения квалификации кадров» Светлана пришла на индивидуальную консультацию. В период пандемии здесь составили график посещения, поскольку некоторые вопросы обучения требуют личного присутствия либо у учеников возникают проблемы со средствами связи. А в основном учебный процесс проходит дистанционно.

Бухгалтеры, менеджеры по персоналу, графические дизайнеры и специалисты по красоте: визажисты, мастера маникюра и парикмахеры. Таковы направления обучения в центре.

Более 23 млн. рублей выделено в этом году на обучение и переобучение безработных жителей региона. В том числе людей предпенсионного возраста, что предусмотрено национальным проектом «Демография». Поэтому по лини Центра занятости населения обучение бесплатное. Из 1600 человек сегодня получили специальность 700. Как показывает практика, трудоустраиваются порядка 70 процентов. Особенно актуальна такая возможность для тех, кто потерял работу в период пандемии.

«Достаточно подать заявление через портал «Работа в России» и без дополнительных документов он может быть признан безработным. При этом центр занятости может предложить на выбор, как повышение квалификации, так и обучение новой профессии», – рассказывает министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

Пандемия вносит некоторые коррективы в перечень востребованных профессий. Но поскольку у нас много промышленных предприятий, по-прежнему остается самый большой спрос на рабочие специальности.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-15