В Узловой передвинули железного «Феликса»

Почти сто лет и более ста тонн. Этот паровоз, гордо носящий имя «Феликс Дзержинский», верно служил стране как в военные, так и послевоенные годы.

Последние 30 лет он был достоянием только узловчан. Но в Год Памяти и Славы было принято решение поделиться историей со всеми, кто проезжает этот один из самых значимых железнодорожных узлов. Паровоз обрел свое новое место на первой платформе. И это только начало. Сам вокзальный комплекс поменяет свой облик.

«На фасаде здания будет надпись «Город воинской доблести». А со стороны железнодорожных путей будет установлена бронзовая скульптура герою-победителю, вернувшемуся с Великой Отечественной войны. Он повернулся к своему товарищу-поезду и машет рукой. Скажу сразу, он очень похож на одного из героев Узловой. Я думаю, что жители Узловой его узнают. Мы увековечим этого героя, но в его лице и всех, кто вернулся», – говорит заместитель начальника Московской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Александр Потапенко.

Этот масштабный проект РЖД реализует совместно с региональным военно-историческим обществом. Позже, когда наладится эпидобстановка, здесь же появится музей узла. Но одним памятником и ремонтом вокзала в этом году все не закончится. Планируется также благоустроить прилегающую территорию.

Как рассказал глава администрации МО Узловский район Николай Терехов «…есть обязательства по расходованию бюджетных средств на благоустройство. Это будет единое комфортное и для приезжающих пассажиров и для жителей города пространство».

Кстати, в этом году также совместными усилиями удастся пойти еще дальше. Ко Дню города и Дню оружейника бюсты героев будут установлены в самой Узловой.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-11