В Богородицке огороды превращаются в болота

Шумел камыш. А могли бы огурцы. Родовые сотки Любови Мусатовой превратились в болото не вчера.

«15 лет назад ко мне пришла беда по имени камыши. Ароматы здесь от парфюма до канализации. Из-за этих выбросов у меня все окошки покрылись коричневым», – сетует Любовь Мусатова.

Здесь разлив самый живописный, но всего так или иначе страдают от дурно пахнущей воды собственники 30 участков. Причины известны всем и никто не отнекивается – насосная станция, которая находится в трех сотнях метров, сбрасывает канализацию в ручей. Тот выходит из берегов. 15 лет жители терпели, отказавшись от огородничества. Писали и собирали тома ответов от местных властей. В 2018-м проблемой занялся Общероссийский народный фронт.

Вот съемки ноября минувшего года, на 30 градусов холоднее, а декорации те же. За полгода ситуация не сдвинулась ни на шаг. Ремонт только в планах.

Как рассказал председатель комитета по жизнеобеспечению администрации Богородицкого района Владимир Кондратенков, «…1,5 млн. рублей будут выделено из бюджета области на приведение канализационной насосной станции в нормативное состояние. Это позволит установить два насоса, запорную арматуру, поменять 320 м трубы напорного коллектора. В результате бросов с КНС в ручей не будет».

Специалистам ОНФ пообещали, что на это должно уйти не больше двух месяцев. Когда канализационные стоки, наконец, будут уходить куда положено, на очистные, на очереди – прочистка русла ручья.

«После того как КНС будет сделана местная власть должна обратиться в министерство природных ресурсов, с просьбой разработать проект устройства канализации, чтобы не затопляло дома жителей», – говорит глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын.

А что же до камышей, которые уже шумят на огороде? Природоохранная прокуратура проводит проверку и в ближайшее время установит виновников затопления. А они должны будут превратить болото обратно в огород. Специалисты народного фронта обещали вернуться через 2 месяца.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-11