В Дубне отреставрировали жемчужину русской дворянской культуры

Вторую жизнь объекту культурного наследия и образцу промышленной усадебной архитектуры дали в 2016 году. Жителей дома переселили в новое здание.

В 2018 реставрация усадьбы проводилась в рамках проекта празднования 500-летия Тульского кремля, годом позже за счет межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области отремонтированы часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория. В этом году за счет спонсорских средств создали музейную экспозицию. Пруд очистили, благоустроили парк.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, посетивший накануне усадьбу, отметил, что проделана большая работа. На реставрацию были потрачены значительные средства.

Первые два этажа заняли музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Есть договоренность с предпринимателями, которые заинтересованы открыть здесь гостиницу и кафе. Что здесь уже работает, так это ЗАГС.

Чтобы сделать усадьбу точкой притяжения для туристов, здесь планируют восстановить мост как было при Мосоловых, открыть набережную и удивить парком скульптур на воде

Как отметил губернатор, у Дубны есть большой потенциал для развития культурной жизни и туризма. Но одной лишь внешней красоты места не достаточно для этого.

«Здесь должна постоянно кипеть жизнь. Предметы, принадлежавшие роду Мосоловых, хранятся в разных музеях России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Нужно подумать над тем, каким образом можно организовать выставки этих предметов», – отметил Алексей Дюмин.

Сохранить историю и оживить поселок удалось .Усадьба Мосоловых готова принимать посетителей. Осталось дождаться окнчания пандемии, чтобы все это увидеть самим

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-10