Стал известен уровень кредитоспособности Тульской области

Банки обязали объяснять отказ в предоставлении кредитных каникул

Отказ в предоставлении кредитных каникул банки теперь обязаны объяснить. Отклонить просьбу без причины не получится.

Банк России обязал кредитные организации работать с клиентами в индивидуальном порядке и пояснять, почему вынуждены отказать в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга. Заявку должны рассматривать в течение 5 рабочих дней. В случае принятия отрицательного решения кредитор обязан информировать клиента из способов: по телефону, по почте, в личном кабинете заемщика (при наличии), либо иным способом предусмотренным договором.

На конец мая в банки региона от жителей Тульской области поступило 33,9 тыс. заявок об изменении условий кредитных договоров. На данный момент рассмотрено 32,5 тыс. обращений. Из них одобрено меньше половины, 14,9 тысяч, сообщили в тульском отделении Банка России.

Подавляющее большинство обращений касалось потребительских кредитов (31,9 тыс.), чуть менее полутора тысяч заявок поступило от ипотечных заемщиков. По 13,4 тыс. займам проведена реструктуризация долга. В том числе по 2 с половиной тыс. обращений предоставлены кредитные каникулы. Самые распространённые причины отказа – превышение максимального размера кредита, снижение дохода не подтверждено, отсутствие необходимых документов, наличие просроченной задолженности или иных негативных факторов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-08