Что натворили дожди в Тульской области?

Дорога ушла под землю, практически как в кино. Такая картина случилась в Суворовском районе на четвёртом километре направления Ханино – Красное Михайлово. По пять метров вширь и вглубь случился провал проезжей части. Всему причина – подземная водопроводная труба, которая не выдержала потока грунтовых вод и осадков. Построена она была в 80-х и до сей поры не вызывала опасений. Но вдруг землю размыло, а вместе с ней и дорогу.

По словам заместителя директора по производству ГУ ТО «Тулаавтодор» Константина Кирилина, «будет полностью изменена конструкция трубы. Она была из кладки, сейчас – сборная железобетонная. Сама дорога будет восстановлена».

Неожиданный летний паводок случился в Венёвском и Киреевском районах. В одном под воду ушёл мост, в другом – огороды жителей. Причина – засорение русел рек. Венецианские потоки накрыли Узловую, Донской и Тулу. Снова подвели ливнёвки. Как отметил губернатор на совещании по ликвидации последствий неблагоприятных метеорологических явлений в регионе, не все главы своевременно реагируют на предупреждения регионального МЧС, а также не проводят профилактику.

«Комплекс работ должен производиться. Мы с главами говорили, в том числе, о гидротехнических сооружениях, которые живут своей жизнью. А за ними надо наблюдать, своевременно контролировать», – напомнил губернатор Алексей Дюмин.

Свою двухмесячную норму осадков в первые дни июня небесная канцелярия выполнила. Станет ли она и дальше проверять нас на прочность?

«На территорию Тульской области начинает поступать тёплый южный воздух, становится теплее, но в то же время под влиянием этого циклона сохранится вероятность кратковременных дождей и локальных гроз», – сообщила ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии Екатерина Кириллова.

На этой неделе синоптики обещают жару до 28 градусов и практически без дождей, что даёт надежду на начало настоящего лета. Хотя наших сельчан не сломить. У них свои планы на ближайший месяц: «Вода спадёт – по новой начнём сажать. Жизнь продолжается».

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-08