Скандинавская ходьба вернулась в жизнь туляков

Спорт возвращается в жизнь туляков. Однако после нескольких месяцев, проведенных в замкнутом пространстве квартиры, резкая физическая нагрузка может принести далеко не желаемый эффект. Как справиться с гиподинамией, и какой вид спорта не имеет противопоказания ни по возрасту, ни по здоровью?

Тульские спортсмены этим летом мало отличаются от финских лыжников, что изобрели скандинавскую ходьбу, позволяющую тренироваться, когда снега уже нет. Весну у любителей здорового образа жизни отняла инфекция, но лето началось уже вновь с палками в руках.

По словам инструктора по скандинавской ходьбе Елены Черновой, «более 90% мышц задействованы при северной ходьбе, даже на лице работают. А польза – мы на свежем воздухе занимаемся, это кардионагрузка очень хорошая, работают дыхательная, пищеварительная, эндокринная системы».

Энергичная ходьба с лыжными палками – казалось бы, что может быть проще. Однако дело в грамотном распределении нагрузки на все тело. Без инструктора трудно избежать ошибок, а они могут быть чреваты для здоровья. Особенно полезна скандинавская ходьба для пожилых. Однако, взяв это знание на заметку, начать подготовку к спортивному лету, стоит дома. Самоизоляцию продлили до 11 июня.

Как говорит главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Тульской области Наталья Мартынова, «выходить в привычный режим без физических упражнений, которые пожилые должны делать дома, будет сложно. Выходить нужно очень постепенно, ведь у этой хрупкой группы людей масса хронических заболеваний. Одним из главных является остеопороз, когда кости становятся хрупкими и есть большая вероятность переломов».

Врачи в один голос твердят: не только маски спасают от заражения инфекцией, но и иммунитет, подкрепленный здоровой физической формой.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-05