Туляки открыли сезон тихой охоты

Любители «грибалки» открыли сезон тихой охоты. В этом году он стартовал немного позже обычного. Если в 2019 грибы массово появились в лесах уже в мае, то в этом туляки с вёдрами и корзинками за богатым урожаем отправились всего несколько дней назад. На уличных развалах их, правда, пока немного.

Тёплая погода с умеренным количеством осадков – идеальные условия для роста грибов. В этом сезоне дела обстоят немного иначе. И всё-таки основной улов пока – подосиновики и свинухи.

«В настоящее время можно найти около 30 видов грибов. Сезон сморчков и строчков почти закончился», – рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и технологий живых систем ТГПУ им. Л. Н. Толстого Татьяна Светашева.

На своем сленге опытные грибники называют нынешнюю погоду температурно-влажностная провокация. Это когда температура воздуха резко понижается, а за окном ещё и дожди – всё это способствует началу роста почти всех самых лучших грибов. Но не сейчас, так как осадков, похоже, слишком много.

Хотя случаи отравления грибами в регионе крайне редки, всё же, чтобы избежать риска, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать этот продукт на рынках и, конечно, не покупать грибы вдоль трасс. Они быстро накапливают соли тяжёлых металлов.

По словам заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Елены Давыдовой, «лучше покупать на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Грибы надо покупать целиком, в непереработанном виде, понимая, что это съедобный гриб».

Безусловно съедобных грибов достаточно мало, а все условно съедобные всегда несут риск отравления. Поэтому собирать нужно только те, в которых вы уверены.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-05