Жители Морозовки выступили против нового кладбища около их деревни

В Туле определяют участок для нового кладбища, поскольку существующие уже в скором времени могут исчерпать свой резерв. Один из вариантов для будущего погоста – в районе деревни Морозовка в Пролетарском округе. Это совсем не обрадовало местных жителей. Здесь прошли публичные слушания.

Живописная картина, но только для эпохи индустриализма: лес, поле и металлургический гигант. С ней уже давно свыклись жители Морозовки, близлежащих деревень и дачники многочисленных СНТ «Металлург», которые несколько десятков лет назад получили свои участки от предприятия. И вот пришла весть, что дополнить картину может кладбище.

«Поле бугристое, склон идёт в нашу сторону. Мы переживаем, что если начнутся захоронения, то грунтовые воды пойдут к нам в огород. Овощи выращенные нельзя будет кушать», – считает председатель СНТ «Металлург-2» Ольга Зеленкова.

 

По словам старосты деревни Морозовка Юлии Копырюлиной, «жители деревни Морозовка против, так как у нас нет центрального водоснабжения, канализации – всё это пойдёт в грунтовые воды. У нас водонапорная башня, от которой питаются деревни и дачники».

Публичные слушания, назначенные на утро буднего дня, собрали у не менее колоритного здания морозовской администрации, держащегося на добром слове, около 100 человек. Высоких гостей они с трудом, но выслушали.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Денис Гальперин: «Предлагается изменить территорию земельного участка около деревни Морозовка с производственной зоны на зону кладбищ».

 

Заместитель директора МКУ «Комбинат спецобслуживания» Александр Федулов: «Размер не будет превышать 40 гектаров, будет учтена санитарно-защитная зона кладбища, то есть от захоронений до домов будет не менее 300 метров».

«За»” или «согласны» на этих слушаниях не прозвучало ни разу. Доводов «против» была масса. Представитель компании геологоразведки сообщил о слишком близко расположенных грунтовых водах, что уже не предполагает организации кладбища на этой территории.

«Кладбище должно находиться поодаль от города. Мы должны думать о людях, которые здесь живут. Вот эти дома многодетных семей. Они будут взирать на кладбище», – высказался председатель СНТ «Металлург-9» Андрей Ревко.

 

Депутаты поддержали жителей. «Обязательно на комиссиях с коллегами рассмотрим этот вопрос. Позиция каждого пришедшего сюда отрицательная, поэтому однозначно – нет», – заверил собравшихся депутат Тульской городской думы Александр Бороненко.

Очередная встреча по этому вопросу состоится через неделю. Тогда и будет озвучено окончательное решение. Но уже сейчас жители предложили 98 гектаров поля превратить в парк или лес. Если дадут саженцы, они сами готовы взяться за лопаты.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-05