Село Дедилово затопило

Жители села Дедилово привыкли чувствовать себя венецианцами. Вода выходит из берегов и затапливает улицы. Это весной. Но чтобы в июне было половодье, такого никто не припомнит.

И если в период весеннего паводка сельчане привычно готовятся к приходу воды – изолируют вещи, живность и достают все от резиновых сапог до лодок – то в этот раз вода застала врасплох. Дедиловское море поглотило улицы, дома, огороды, хозпостройки.

– Всё затопило за секунды, даже не успели вытащить сухую картошку.
– За эти 30 соток мы платим налог 30 тысяч. Огород мне ничего не даёт, я только плачу налог.
– Мы только посадили огороды. Теперь мы остались без урожая.

Воду из подвалов домов жители откачивают своими силами и надеются хоть что-то спасти вокруг дома не без помощи спасателей и властей. Как объяснили жителям, причин затопления несколько. Спровоцировали его дожди. В Узловой выпала двухмесячная норма осадков, и вся вода стекла в низину Дедилово. Плюс высокий уровень грунтовых вод. И все это разом наслоилось на старые проблемы.

«Забито русло, за которым никто долго не следил. По нему не может пройти вода», – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Игорь Сазонов.

Как удалось выяснить, о расчистке реки Олень уже задумывались и даже обращались к специалистам.

По словам главы администрации Киреевского района Игоря Цховребова, «разработка проекта есть, она находится в министерстве экологии, чтобы определить объём работ, пройти экспертизу и включить в федеральную программу для выделения денег».

МЧС в свою очередь обещало инициировать решение проблемы, а пока предлагает помощь: предоставить временное размещение, необходимый инвентарь и откачать воду из домов. Что касается уличной воды, остается ждать помощи от природы.

Будет ли жителям компенсация? Как сказали в Киреевской администрации, специалистам уже дали поручение оценить ущерб сельчан.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-05