Туляки стали чаще становиться жертвами мошенников

Пандемия как средство спекуляций и мошенничества. В Тульской области участились случаи махинаций в интернете.

Об этом стало известно на брифинге в правительстве региона с участием представителей Банка России и регионального УМВД. Так, за пять месяцев этого года сотрудники полиции зафиксировали 571 мошенничество. Это больше по сравнению с прошлым годом почти на 40%. Из них раскрыто 150 преступлений.

Одним из распространенных методов аферистов является создание поддельных сайтов, адрес которых похож на государственные порталы. Так, спекуляция ведется по сбору данных для якобы начисления выплат семьям с детьми. Также мошенники вынуждают оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции, отправляя реквизиты, куда необходимо отправить деньги.

«На сотовый телефон потерпевшего поступает звонок якобы от служб безопасности банков. Телефонный номер обычно похож на московский, что вводит людей в заблуждение. – Рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тульской области Дмитрий Крюченков. – К человеку обращаются по имени-отчеству и говорят, что с его картой происходят подозрительные операции. Затем на телефон жертвы мошенников приходит СМС с кодом, который он должен продиктовать. В результате злоумышленники получают доступ ко всем счетам жертвы».

Таким способом аферисты совершают порядка 10 случаев мошенничества в день! Рекомендации специалистов о том, как избежать потери денег, сводятся к некоторым простым правилам.

«Нужно не вестись на уловки мошенников, не передавать им свои персональные данные, данные своих банковских карт. Пин-код от банковской карты нужно хранить отдельно от карты, не писать его на самой карте. Необходимо пользоваться только проверенными интернет-ресурсами, удалять электронные письма от незнакомых адресатов», – говорит заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России по Тульской области Андрей Черкаев.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-04