Врачи посоветовали меньше лежать тем, кто остался дома

Более 85 тысяч обращений поступило в единый центр по координации системы долговременного ухода с начала пандемии. Из них 35 тысяч касались вопроса обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости. И звонки продолжают поступать. О том, как жителям области старше 65 лет помогают соблюдать самоизоляцию, наш материал.

– Соблюдаю, но самоизоляция – это трудно, в магазин, в поликлинику, больше никуда.

– Мы только приходим к врачу выписать лекарства, так как оба на инвалидности, а так больше никуда не ходим. Сестренка приносит, волонтеры приносят.

Их просят беречь здоровье дети и внуки. И они остаются дома. Взывают к голосу разума с экранов телевизоров и по радиоволнам. И они носят маски, если идут в поликлинику.

По словам главного врача Тульской городской клинической больницы скорой помощи им. Д. Я. Ваныкина Ирины Рублевской, «заболевания у лиц старше 65 лет протекают более тяжело, со всевозможными осложнениями. Мы понимаем тех, кто находится дома, что им тяжело, что они уже устали. Призываем людей поменьше лежать, хотя это трудно сделать в ограниченном пространстве».

 

Главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Тульской области Наталья Мартынова рассказала, что «у пожилых людей развивается синдром мышечной слабости. Ежедневно нужно делать утреннюю гимнастику, 25% должны быть силовые упражнения. Где-то 150 минут в неделю пожилой человек должен уделять своему физическому здоровью».

Освоить квартиру как тренажерный зал – задачка непростая, но полезная и вполне занятная. Границы времени раздвинулись, а пространства, наоборот, сузились. Поддержать на расстоянии тоже не просто, но на выручку с покупкой и доставкой товаров первой необходимости и лекарств спешат соцработники и волонтеры.

«Мы принимаем звонки на доставку продуктов питания и лекарств. Могу сказать, что этот сервис очень востребован. С 30 марта мы получили более 3000 обращений, все они удовлетворены», – сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова.

Самоизоляцию для пожилых продлили до 11 июня, и это мера вынужденная. А пока не замолкает горячая линия в едином центре по долговременному уходу, реже раздается звонок в диспетчерской скорой медицинской помощи.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-04