Тульские онкологи получили новое оборудование для спасения жизней

Новое оборудование поступило в больницы и поликлиники Тульской области. В региональном онкологическом диспансере введён в эксплуатацию линейный ускоритель.

Высокоэнергетический медицинский ускоритель с романтичным название «Бесконечность» был приобретён в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение». Это роботизированная система, которая предоставляет возможность проведения всех методов лучевой терапии для эффективного распределения доз облучения. Применяется для облучения ложа опухоли сразу же после выполнения операции по её удалению, что существенно уменьшает вероятность возникновения повторного новообразования и снижает смертность от этого заболевания. Стоимость чуда техники 185 миллионов рублей.

По словам заведующего радиотерапевтическим отделением №2 ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Михаила Бобкова, «ключевая задача – подвести максимальную дозу излучения к опухоли и при этом не переоблучить здоровые органы и ткани. Данное оборудование в полной мере позволяет это сделать».

Впервые пациенткой онкодиспансера Валентина Пузикова стала ещё в 89 году. Сегодня ей уже 80 и огромные планы на будущее.

Принцип работы аппарата прост: пациент находится на ложе, которое имеет возможность перемещения во всех плоскостях, а его точное позиционирование контролируется специальной лазерной системой.

Как рассказала врио главного врача ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер» Лениза Дивногорцева, «это оборудование позволит нам взять пациентов, которые раньше не могли лечиться в нашей области. Теперь мы можем и оказывать помощь соседним регионам, которые не имеют такого оборудования».

Кроме того, в этом году по нацпроекту в больницы и поликлиники региона поступило лабораторное, офтальмологическое и лор-оборудование, а также оборудование для исследования желудочно-кишечного тракта.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что «на программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделено более полумиллиарда рублей. Будет закуплено 14 единиц оборудования для оказания помощи пациентам. Также у нас реализуются другие программы: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» по национальному проекту, программа оказания помощи детскому населению».

На сегодняшний день порядка 70% онкобольных в регионе нуждаются в лучевой терапии. В нашей области онкология занимает второе место среди болезней – ежегодно регистрируется около 7000 случаев злокачественных новообразований. Именно поэтому новое медоборудование так необходимо тульским врачам – оно действительно помогает спасать жизни.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-04