Пульмонолог рассказал о самых характерных признаках вирусной пневмонии

Как понять есть ли у вас причины волноваться за свое здоровье и подозревать у себя наличие коронавируса? Сегодня этим вопросом задаются многие.

Любой чих вызывает у людей панику и недоверие. Но истерия худшее состояние для принятия трезвых и правильных решений. Лучше выслушать мнение компетентных в вопросах медицины специалистов.

«Имиджмаркером диагностики возбудителя COVID-19 является компьютерная томография органов грудной клетки, при которой как раз и выявляется так называемое матовое стекло, характерное для вирусной пневмонии. – Рассказывает заведующий отделением пульмонологии Тульской городской больницы №10 Юрий Смирнов. – Другой характерный признак – появление одышки. Ощущение нехватки воздуха и одышка являются симптомами, которые могут свидетельствовать о том, что у человека вирусная пневмония».

У многих коронавирус проходит без каких-либо клинических проявлений – нет ни кашля, ни лихорадки, ни признаков токсикации организма. И этот факт во многом объясняет необходимость ношения маски в общественных местах всем без исключений.

При этом компьютерная томография может и у бессимптомников обнаружить в легких так называемое матовое стекло, а вирус, уходя, оставить следы своего былого присутствия в легких. На этой почве в дальнейшем способен расцвести целый букет легочных заболеваний. К примеру пневмосклероз – обычно этот недуг дает о себе знать одышкой.

Специалисты уверены – как только удастся справиться с пандемией, наступит следующий этап – реабилитации людей, перенёсших коронавирусную пневмонию.

По словам Юрия Смирнова, «…лечебное учреждение обладает достаточным количеством методик, чтобы таких пациентов принимать на реабилитацию. В настоящее время в России разрабатываются новые методики лечения».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-03