Архангельские заключённые построили жильё для предков туляков

Совершить путешествие во времени на четыре века назад смогут скоро посетители Тульского кремля. Сейчас здесь возводят историко-этнографическое пространство «Осадные дворы XVII века». Это научная модель того, как могли, по всей видимости, жить наши предки на территории крепости. Достоверных археологических изысканий на этом месте не проводилось.

«Архитектурно это всё можно представить, а археологически пока нет. Эта научная модель – обобщение археологических исследований, которые проходили в кремле в разные годы. Есть письменные источники – писцовые книги XVI-XVII веков – и научные исследования», – рассказала заведующая филиалом музея «Тульский кремль» Елена Зыкова.

А вот в чем можно быть уверенным на 100 процентов, так это именно в художественном исполнении. Эти срубы выполнены точь в точь, как их изготавливали плотники в XVII веке. Ни одного гвоздя, и даже так называемая самцовая кровля устанавливается по старинной технологии путем специальной рубки. Занимаются изготовлением срубов в тысячах километров от Тулы в Архангельской области. Там в городе Вельск находится исправительная колония №14. В центре трудовой адаптации заключенные и трудятся над срубами для Тульского кремля.

По словам заместителя начальника Центра трудовой адаптации колонии Алексея Бекряева, «комплекс из восьми срубов, от 30 до 90 кубометров каждый. Это примерно семь железнодорожных вагонов».

На этих работах заняты более 20 человек. Плотники из северной сосны воссоздают здания по старинным технологиям согласно технического задания. Кроме сруба осужденные изготавливают все окна и двери. Несколько сооружений уже смонтированы на территории кремля и покрашены специальной краской для придания эффекта старины. Швы между кладкой бревен заполняются трутом или специальным мхом, который играет важную роль в создании внутреннего микроклимата помещения.

В Тульском кремле нам рассказали, что полностью закончить комплекс планируют к августу. Возможно, тогда же, если позволит эпидобстановка, их и увидят первые посетители.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-03