В Туле 35 кафе и ресторанов готовятся к открытию летних веранд

Антисептики при входе – посетителям, маски – персоналу. Чистота для рестораторов всегда была залогом не только здоровья, но качества кухни и количества выручки. А в новых реалиях и с дополненными требованиями вообще стала условием открытия.

Этому кафе в городском пространстве «Искра» посчастливилось принимать инспектора надзирающего ведомства первым. Вплоть до сантиметра замеряется расстояние между спинками стульев – должно быть не менее 1,5 метров. Проверке подверглись все помещения, включая кухню, где проводится обязательная обработка посуды дезинфицирующими средствами.

«Расстояние между столами у нас соблюдено, единственное – нужно повесить бактерицидные лампы для кухонных работников. Все нарекания учли и готовы работать. Мы в полной боеготовности. Откроемся, как разрешат», – рассказала управляющая тульским кафе Светлана Трофимова.

Подход к соблюдению требований – комплексный, ведь гость не только соприкасается с поверхностями на самой открытой веранде, а здесь вся мебель должна обрабатываться каждые 2-4 часа. Важна безопасность блюд, а значит и соблюдение санитарных правил на кухне.

По словам управляющего рестораном Александра Данилова, «ношение масок, перчаток персоналу, измерение температуры персонала перед началом работы, дезинфекция всех рабочих поверхностей. Мы восприняли новость об открытии с улыбкой. Мы рады, но при этом понимаем ответственность ситуации и готовимся по всем требованиям Роспотребнадзора».

 

Как сообщила председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина, «наша задача – скоординировать работу предпринимателей с Роспотребнадзором, чтобы быть уверенными, что все предприниматели выполнили требования и готовы открывать веранды для безопасного посещения. Сейчас порядка 35 заведений готовятся к открытию летних веранд».

Готовность к открытию – разная. Одни затеяли ремонт своих веранд, другим осталось закупить пятидневный запас масок и антисептиков. Хотя не только выполнение требований Роспотребнадзора останавливает тульских рестораторов, но и погода, мало располагающая к гастрономическому променаду. Так или иначе, положено начало плавному выходу из режима ограничений для туляков и из кризисного состояния для предпринимателей.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-03