Июнь принесёт для жителей Тульской области ряд изменений

В День защиты детей на счета семей с детьми начали поступать единовременные выплаты. Первыми получат средства те, кто подал заявления до 22 мая включительно. Более 150 тысяч заявок на выплату в 10 тысяч рублей уже получено. Впрочем, спешить некуда. По сообщению Пенсионного фонда России по Тульской области, оформить их можно до 1 октября. Семьи с детьми от 3 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. А с апреля по июнь установлена ежемесячная выплата в 5 тысяч для семей с детьми до трех лет. Заполнить заявление можно дистанционно на портале Госуслуги, либо через отделения МФЦ или ПФР.

Кроме того, в Тульской области оказывается поддержка семьям с детьми, в которых родители потеряли работу после 1 марта. Доплату в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка безработные уже начали получать. Выплата распространяется на период с апреля по июнь текущего года.

Утаить свои доходы от государства должникам теперь станет сложнее. С сегодняшнего дня судебные приставы получат доступ к сведениям обо всех видах банковских счетов, начиная с номера и заканчивая данными о перечислениях средств, как в рублях, так и в иностранной валюте. До этого дня приставы могли получить только информацию по расчетным счетам.

В то же время с 1 июня вступает в силу другой закон, дополнивший список доходов, из которых судебным приставам запрещено списывать долги. К ним относятся пенсии, пособия, а также материальная помощь в режиме ЧС, связанная с утратой имущества, гибелью члена семьи или причинением вреда здоровью.

А вот одно из самых долгожданных нововведений вступит в силу только через две недели – 14 июня. Именно тогда в России отменят “банковский роуминг”. Начиная с данной даты банкам будет запрещено взимать комиссии за переводы денежных средств с карты на карту внутри одного банка по причине того, что карты получателям выдавали в разных регионах.

Ограничивается комиссия банков на оплату медицинских услуг, благодаря чему с сегодняшнего дня во время оплаты услуг больницы, клиники, или медицинской лаборатории при помощи банковской кредитной организации, комиссия будет взиматься не более одного процента.

Центры занятости с сегодняшнего дня смогут проверять информацию об обратившихся гражданах по базам данных ЗАГС и МВД. Это необходимо, чтобы беспрепятственно ставить на учет безработных удаленно. В частности, будет проверяться информация о наличии детей и прописке. И если обнаружится несоответствие, то сотрудники службы занятости пересчитают пособия, включая те, что уже были назначены.

С 1 июня 2020 году возобновят работу санатории с медицинской лицензией. Посетители получат полный пакет медицинских услуг, а вот смогут ли они выходить за территорию санатория, будет зависеть от конкретного субъекта Российской Федерации и действующих там ограничений.

Особые правила вступают в силу с 1 июня для владельцев детских оздоровительных лагерей. Принимать детей они теперь смогут, только если внесены в новый реестр безопасных учреждений. Подать документы на включение в него они должны были в течение зимы и весны. Таким образом, родители смогут сверяться с этим списком, чтобы удостовериться в безопасности места, куда они отправляют своих чад. Сезон детского отдыха в этом году может начаться уже в июле.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-01