Ученикам тульских автошкол придётся пересдавать экзамены из-за коронавируса

Обнулились из-за карантина. Десяткам учеников тульских автошкол придётся пересдавать экзамены. Причина – истечение срока действия уже пройденной теоретической части. На это повлияли разные обстоятельства, к которым добавились ещё и коронавирусные ограничения. Что делать в такой неприятной ситуации?

Коронавирус разрушает мечты. Ну, или отбрасывает их на неопределенный срок. Александра мечтала получить водительские права. Она сдала теорию и автодром, но завалила город. Пересдачу же отложила пандемия. И пока инфекция бушует и действуют ограничения, ранее пройденные испытания уже утратили свою силу. Их действие, в отличие от многих других документов, законодательно не продлили. И Александра такая не одна.

«Навык потерялся. Уже прошло семь месяцев со сдачи теории», – говорит Александра Анпилогова.

 

«Автошкола обещала мне, что не бросит меня и доведёт до конца. Получилось обратное», – рассказала Лариса Затирахина.

 

Как сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова, «исполнительно обязан, пусть даже с отсрочкой, исполнить обязательства по договору в полном объёме».

 

Директор автошколы «Ас» Сергей Архипов уверяет, что «кто-то не сдаёт два, три раза. Мы от своих учеников никогда не отказывались и будем в любом случае им помогать. Дополнительные суммы брать не будем. Такая беда по всей России».

Негодование учеников можно понять. Из-за недостатка информации они просто не понимают, что их ждет. В таком же положении находились абсолютно все автошколы. Сегодня стало известно, что с понедельника возобновятся практические занятия. Так что можно предположить, что в скором времени возобновятся и экзамены. Но даже если за пересдачу не придется платить, возможно, некоторым после большого перерыва нужно будет восстановить навыки.

«Для восстановления навыков нужно брать дополнительные занятия по вождению, а это и бензин, и работа инструктора. Теорию мы проводим бесплатно. Расходы будут дополнительные у тех, кто давно не катался. Инструкторы увольняются, а это грозит проблемами целой отрасли», – объяснила Валентина Власова, директор автошколы «Юлия+».

К слову, по мнению представителей автошкол, практические занятия можно было бы разрешить и ранее. По их мнению, занятия с инструктором не опаснее поездки на такси. И это помогло бы организациям сохранить сотрудников, а ученикам не потерять навыки вождения.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-06-01