В Туле завершается строительство сразу двух автостанций

Вместо одной автостанции в Заречье – две, но в разных концах областного центра. Строительство современных транспортных узлов практически завершено. С подробностями Татьяна Смирнова.

Автостанция в Заречье обслуживает северное и восточное направления. Автобусы отсюда идут на Москву, Венев, Киреевск, Щекино, Болохово. Общественный транспорт, прежде чем попасть на эту территорию, должен проехать десятки километров по центральным улицам областной столицы. А это заторы и пробки.

О снижении загруженности внутригородских дорог Тулы говорили давно. В прошлом году перешли к делу. По поручению губернатора Алексея Дюмина началось строительство новых современных транспортных узлов. Вместо зареченской автостанции будет функционировать две – одна на улице Октябрьской, другая – на Оборонной.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Реализация этих проектов в текущем году позволит разгрузить от общественного транспорта наши магистральные улицы. Доступность различных маршрутов, часть этих маршрутов – муниципальные, где сохраняются все льготы для людей. Есть прямая связь с железнодорожным вокзалом».

Строительство обеих автостанций началось в декабре прошлого года. Сейчас работы уже близятся к завершению.

Вадим Чулков, директор ООО “Автовокзалы и автостанции Тульской области”:

«Мы не останавливали ни на один день работу. Правда, были задержки с поставками материалов, с поставками некоторого оборудования, поэтому срок отнесен на 1 июля, мы должны к 1 июля все закончить. Я предполагаю, что ввод в эксплуатацию займет небольшое время, и внесение автостанций в реестр остановочных пунктов, так что думаю, что в конце июля уже первые автобусы мы будем принимать».

Автостанция «Северная» рассчитана на ежедневный пассажиропоток в 1000 человек, количество рейсов – 190. Транспортный узел «Восточная» – намного крупнее, до полутора тысяч пассажиров в день и 220 рейсов. Объем инвестиций по обоим объектам – 145 миллионов рублей.

Сергей Егоров, заместитель губернатора Тульской области:

«Хотел бы поблагодарить инвестора, группу компаний, которые уже на протяжении многих лет работают в Туле и являются надежными партнерами по разным направлениям взаимодействия».

Решение о том, как распределится маршрутная сеть, будет приниматься региональным Минтрасом совместно с перевозчиками. Предварительно: с автостанции «Северная» отправятся автобусы на Москву, Ясногорск, Венев, с «Восточной» – на Липки, Болохово, Кимовск, Киреевск. Автовокзал «Три штыка», скорее всего, начнет принимать Щекино и, как и прежде, Новомосковск. О том, что разместится на месте зареченской автостанции, владелец пока не говорит. Но уверен, что достойное применение территории будет найдено.

Татьяна Смирнова, Алексей Чачвадзе, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-29