Областные депутаты пересмотрели бюджет в связи с распространением коронавируса

Первое открытое для прессы заседание Тульской областной думы. Сегодня парламентарии впервые после самоизоляции собрались в зале заседаний в присутствии журналистов.

В течение марта и апреля этого года в связи с объявленной в регионе самоизоляцией Тульская областная дума собиралась в этом же зале, но в закрытом для прессы режиме, проведя четыре экстренных, внеплановых заседания. Что же касается первого открытого совещания, то оно по понятным причинам изобиловало экономическими вопросами.

В связи с распространением коронавируса экстренно был пересмотрен главный финансовый документ региона – бюджет Тульской области. Его доходная часть за счет поступления федеральных средств увеличилась более чем на миллиард рублей, полученные финансы направлены по большей части в сферу здравоохранения.

Председатель комитета Тульской областной думы по экономической политике и финансам Галина Алёшина: «586 миллионов будет направлено на создание дополнительных койко-мест для пациентов, которые больны коронавирусом. Сейчас очень актуально выплаты медицинским работникам, которые ведут борьбу с коронавирусом, на эти цели будет направлено 224 миллиона рублей».

Также значительная часть как поступивших федеральных, так и областных средств дополнительно пойдет на поддержку предпринимателей из пострадавших сфер. В этот список теперь добавлены предприятия общепита и гостиницы, региональные туроператоры и учреждения культуры. Кроме этого, парламентарии приняли закон, призванный помочь арендаторам торговых центров, а таких предпринимателей в регионе порядка трёх тысяч. Теперь в обмен на арендные послабления для них руководство торговых центров сможет получить льготы от правительства.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов: «Данный законопроект предоставляет возможность торговым центрам устанавливать для своих арендаторов льготы по арендной плате в размере не менее 50 процентов. Эти льготы будут, по сути, компенсироваться за счет налога на имущества организаций».

Для семей региона расширены возможности использования материнского капитала.

Председатель комитета Тульской областной думы по социальной политике Марина Левина: «Теперь малоимущие семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые являются обладателями права маткапитала, могут использовать порядка 25 тысяч рублей на приобретение компьютерной техники».

Кроме того, в Тульской области учреждена новая награда – медаль «За самоотверженность и единство». Ее первыми получателями могут стать врачи и медсестры, волонтеры и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и военные, которые борются с распространением Ковид-19.

Председатель государственно-правового комитета Тульской области Наталья Архипова: «По поручению губернатора Тульской области до 1 июня текущего года будут разработаны и установлены меры социальной поддержки, для лиц, которые будут награждены данной наградой».

 

«Это очень важно, – отметил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. – Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин внес это предложение по достоинству оценить людей, которые на переднем крае, проявляя мужество, профессиональную выучку, осуществляя свой гражданский патриотический долг, сражаются за наше здоровье».

Всего на этом заседании региональные парламентарии рассмотрели более 40 вопросов и приняли 18 законов Тульской области.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-28