Сколько ждать результатов тестов на коронавирусную инфекцию?

Алексей Дюмин поручил Минздраву и Роспотребнадзору максимально сократить сроки тестирования жителей на коронавирус. Сейчас при заявляемой норме в два-три дня, некоторые туляки ждут результатов от 5-ти до 12-ти дней. О причинах таких проволочек, людях, которым это могло стоить здоровья, и мерах, которые уже принимаются по поручению губернатора – репортаж нашего специального корреспондента Виталия Моторина.

«Сначала заболело горло, причем первый день слабее, второй день очень сильно».

Подозревать у себя коронавирус Екатерина начала день на четвертый-пятый после первых симптомов, уж очень они были похожи на те, что описывали по телевизору. В больнице взяли анализы и до их результатов прописали местное лечение кашля и горла. Казалось бы, все идет своим чередом, но постановка точного диагноза, по непонятной причине, затянулась максимально. 

Екатерина Терехова:

«Сдали мы анализы числа 12 мая, и пришли они буквально вчера-позавчера. Пришли анализы отрицательные у всех у нас, но мы засомневались и сделали анализ на наличие антител и оказалось, что обнаружены антитела у всех троих».

На далеко не единичные случаи задержек тестирования на совещании в правительстве области, обратил внимание глава региона Алексей Дюмин:

«Результаты сдачи анализов они ожидают от 5 до 12 дней».

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«Алексей Геннадьевич, это было связано с ростом количества обследуемых, сейчас лаборатория центра СПИД увеличила свои мощности более чем в два раза».

Сейчас за проведение тестов в Тульской области отвечают Роспотребнадзор и Минздрав. Здесь разработана своя маршрутизация, в Роспотреб попадают анализы больных с диагнозом «Пневмония».

Сандра Гельжините, заведующая эпидемиологическим отделом ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области”:

«Скорее всего это возможно, когда неправильно оформлены какие-то документы при доставке материала, с выяснением этих ситуаций, но на сегодняшний день при правильной доставке определенного количества материала это занимает где-то 2-3 дня».

А вот в Минздраве, заявляют, что решают проблему при помощи оптимизации работы лабораторий и поставках туда дополнительного оборудования, об этом уже доложили губернатору.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«Сейчас мощности лабораторий, которые находятся в учреждениях здравоохранения – это 4 лаборатории – увеличена до 2 тысяч исследований в сутки».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Критически важно для нас, мы должны четко понимать, что две недели – это инкубационный период, это определенная фаза времени, где могут увеличиваться, и мы не будем контролировать передвижение тех людей, которые находятся в контактах и так далее».

Всего же на сегодняшний день в регионе проведено уже более 60 тысяч исследований на коронавирус. За время пандемии по данным открытых источников коронавирусом заразились порядка 3400 жителей области, около полутора тысяч уже выздоровели.

Виталий Моторин, Андрей Лубенец, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-28