Тульские библиотекари построили планы на офлайн-будущее

В садах цветёт сирень, а в Первомайской сельской библиотеке она будет цвести круглый год. Именно такое весеннее цветовое решение предложили сами сотрудники. Да и весь проект – их рук дело. Подошли к нему творчески. Всё продумано и с практической точки зрения. Мебель мобильна. Само помещение зонировано и сможет одномоментно принять читателей всех возрастов.

«Детская зона, зона подростковая с пуфиками и большим телевизором, рабочие места, встроенные в стеллажи, комфортное расположение с двумя диванчиками для приятного общения, маленький кинозал», – показывает план заведующая Первомайской сельской библиотекой №31 Елена Пешкова.

На полках появятся новые книги. Библиотечный фонд планируют обновить. Придут в это сельское книгохранилище и современные : компьютеры, оргтехника, очки виртуальной реальности.

«47 лет пользовалась вот таким архивом. Теперь у нас всё современное будет. Мы очень рады этому», – рассказала библиотекарь Любовь Ермакова.

Такая библиореновация стала возможной благодаря нацпроекту «Культура». В его рамках средства на модернизацию получили две библиотеки в нашей области – Первомайская сельская и Ефремовская центральная. Всего в Тульской губернии сегодня насчитывается 405 книгохранилищ.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «298 – это библиотеки, расположенные в сельской местности. Буквально за полтора года нашим библиотекам удалось очень многое сделать. Прежде всего, активно начать работать в виртуальном формате, с новыми технологиями».

Накануне библиотекари провели очередную онлайн-конференцию. Поделились опытом и построили планы на будущее, в котором они надеются на скорую офлайн-встречу со своими читателями.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-05-27